Para ver a animação clique neste cartoon e aguarde uns segundos. To view the animation click on this cartoon and wait a few seconds.Limpa os dentes, embeleza a face, promove o crescimento dos cabelos ou restabelece o apetite. A lista de benefícios identificados há mais de dois mil anos fazem, por si, o elogio daquele que é considerado o néctar dos deuses.
Hoje, a Ciência e a Medicina encarregaram-se de actualizar as vantagens associadas ao vinho e substituí-las por outras. E um desses trabalhos tem assinatura nacional. Realizado por investigadores da Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra (UC), mostra como ingerir uma dose moderada de vinho tinto ajuda a evitar o cancro dos intestinos em ratinhos de laboratório.Helena Saldanha, nutricionista e professora na UC, coordenou a tese de mestrado que demonstra o que há muito se defende: “O vinho tem aminoácidos essenciais, minerais, antioxidantes poderosos, entre os quais flavonóides e resveratol, que apenas se podem encontrar no vinho tinto e nos mirtilos e que impede a proliferação de células tumorais”.O trabalho que testa o que a teoria apregoa recorreu a ratos, aos quais foi dado um carcinogénio, com o objectivo de alterar a mucosa dos intestinos. O destino dos pequenos animais estava, desta forma, traçado. Divididos em três grupos, os primeiros foram deixados à sua sorte, enquanto segundos e terceiros viram a dieta enriquecida com uma dose de vinho tinto, sem álcool para uns, alcoolizado para os restantes.“Ao fim de três meses, os ratinhos do primeiro grupo foram sacrificados e encontrámos vários tumores nos intestinos”, avança a especialista. Os restantes tiveram a sentença de morte adiada por mais três meses, findos os quais tiveram igual destino. No entanto, a imagem dos seus intestinos era bem diferente. “No segundo grupo, não se encontraram tumores, apesar de haver alterações nas mucosidades intestinais. No terceiro grupo, aqueles que ingeriram vinho com álcool, as vilosidades, que são o que permite fazer a absorção dos alimentos, tinham sido invadidas por linfócitos CD4, responsáveis pela morte das células tumorais e muitas estavam já completamente limpas.”Não há dúvidas de que “o vinho modificou, para melhor, o aspecto dos intestinos.” Mas Helena Saldanha diz que só pequenas quantidades permitem ganhos. “Os excessos dão origem a alterações progressivas, silenciosas. Mesmo sem perturbações visíveis, as células cerebrais e do fígado vão morrendo.”INGREDIENTES QUE EVITAM DOENÇASChama-se resveratrol e é um ingrediente exclusivo do vinho tinto e dos mirtilos, que actua melhorando a imunidade das células, impedindo a proliferação de células tumorais e prevenindo o aparecimento do cancro. É o que têm provado vários estudos, que se juntam ao português para demonstrar os benefícios do vinho tinto, como o trabalho realizado por investigadores espanhóis, da Universidade de Santiago de Compostela, que verificaram que esta bebida pode proteger contra o cancro do pulmão. Mas há mais. Dos EUA veio a confirmação que um copo de tinto por dia pode reduzir para metade o risco do cancro da próstata. E os benefícios não se ficam por aqui. Há ainda os flavonóides, que afastam o risco das doenças cardiovasculares e funcionam como antioxidantes poderosos, existindo também em várias frutas e vegetais verdes. Ou os aminoácidos essenciais, presentes no vinho, mas ainda em alimentos de origem animal e vegetal.NÉCTAR DOS DEUSES MILAGREIRODe curandeiros a médicos, de estudiosos a curiosos, muitos foram os que, ao longo da História, se renderam aos benefícios do vinho.2000 A.C.Na Suméria, o vinho era um dos ingredientes mais importantes na confecção de unguentos usados para tratar doenças de pele.1500 A.C.O vinho era o melhor tratamento para a asma, constipações, epilepsia, indigestão ou depressão, defendiam os egípcios.460 A.C.Hipócrates, o pai da Medicina, prescreveu vinho como cura para vários males. Apesar de o mosto causar... gases.428 A.C.Platão recomendava o seu uso para “reduzir as agruras da velhice” nos homens.131Galeno, médico e estudioso, dizia que o vinho dava energia e tornava mais bonitos os dentes e os cabelos.SÉC. XVII A XIXDesde estimulador de apetite, diurético ou promotor do bem-estar físico e emocional, o vinho fazia parte da lista de remédios mais usados.REALIDADE EM NÚMEROS- 1,7 milhões de portugueses bebem em excesso ou são alcoólicos. Portugal destaca-se no consumo de álcool na Europa.- 1,3 por cento dos menores até aos 15 anos admite tomar pelo menos uma bebida, revela o Inquérito Nacional de Saúde.- 65 por cento das cirroses em Portugal são provocadas pelo consumo excessivo de bebidas alcoólicas.- 10,2 milhões de caixas de vinho do Porto foram vendidas em 2006, segundo dados do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto.- 88% dos alunos do Ensino Secundário já consumiu bebidas alcoólicas, revela o Inquérito em Meio Escolar.- 42 litros de vinho foi a quantidade que cada português bebeu, em média, durante 2003.NOTASCONTRA OS ABUSOSA Liga dos Amigos da Saúde, Vinho e Nutrição dedica-se à promoção dos benefícios do vinho, lutando contra os os abusos.BENEFÍCIOS REAISO primeiro documento que fala dos benefícios do vinho foi encontrado em 1978 e tem o cunho de D. Isabel, rainha de Portugal.MAIORES DE 18 ANOSDizem os especialistas que o consumo moderado de vinho pode ser benéfico para a saúde, mas nunca antes dos 18 anos.CONSELHO DE ESPECIALISTASPara quem não bebe, está fora de questão começar a fazê-lo só para poder ter benefícios na saúde, dizem os especialistas.EQUILÍBRIO SAUDÁVELPara quem gosta de apreciar um bom vinho, o conselho dos especialistas é simples: desfrutar, mas com conta, peso e medida. Da autoria de: Carla Marina Mendes
Fonte da notícia: Correio da Manhã Etiquetas: néctar dos deuses, prevenir cancro, Vinho